Дружище сельдерей

Немного найдется на свете растений, которые обладали бы таким широким набором полезных свойств, как сельдерей. Его испокон веков человечество использовало в пищу, а также в качестве лекарства.

Сельдерей произошел из Средиземноморья. В настоящее время не произрастает только в Антарктиде.

В Древней Греции растение наделялось магическими свойствами. Его использовали для продления молодости и любовной страсти. Современная наука же подтвердила высокие качества сельдерея, а также открыла новые его «таланты». Это низкокалорийное растение служит источником аскорбиновой кислоты, каротина (провитамин А), витаминов РР, В1, В2, В6, В9, К, целого ряда микроэлементов, в том числе калия, магния, железа, цинка, фосфора, эфирных масел.

Растение-врач положительно влияет на артериальное давление, укрепляет иммунитет, предупреждает возникновение инфекционных болезней, усиливает мужскую потенцию. Листья сельдерея помогают при неврологических заболеваниях и стрессах, корни — при бессоннице. Сок улучшает обмен веществ, а также используется в качестве средства имеющего мочегонный и слабительный эффект.

Включать сельдерей в пищу рекомендуется при ревматизме, болезнях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Употребление с мясными блюдами способствует лучшему усвоению белка, выработке желудочного сока, угнетению гнилостного процесса.

Разновидности сельдерея по-разному применяются в кулинарии. Черешковый (пахучий) сельдерей используется при приготовлении салатов. Его черешки идут в пищу сырыми, отваренными или немного обжаренными. Можно запекать со сметаной и сыром. Корневой сельдерей — хорошая приправа в первые блюда. Корень в сыром в вареном и маринованном виде является хорошим дополнением к салатам. Листовой сельдерей незаменим в качестве приправы для салатов и супов. А его листья — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Высушенные листья можно заготавливать на зиму.

Не очень давно в европейской кулинарии стали использовать сельдерейное семя. И найти его, к сожалению, можно не во всех торговых точках. Это специя, придающая оригинальный вкус блюдам из вареных и тушеных овощей, рыбным паштетам, подливкам и соусам.

Не всегда полезность продуктов измеряется денежной стоимостью. Это в полной мере касается и сельдерея — овоща, используемого с античных времен и не ставшего от этого менее полезным.

Читайте также:

  1. Правильно наносим макияж
  2. Детский стоматолог – одна из самых дефицитных специальностей
  3. Слуховые аппараты: прошлое и настоящее
  4. БАД и иммуномодуляторы. Их сходства и отличия
  5. Монурал в период беременности

Модная одежда

Женская мода

С приходом нового сезона каждая уважающая себя модница должна подумать о приобретении для себя нового платья или пальто, сапожек или туфелек, или все вместе и разных моделей, чтобы выглядеть модно среди своих подруг.

Каждый новый сезон дарит женщинам настоящее соцветие новых моделей, которые не могут оставить равнодушным никого.

Подробнее ...

Женское здоровье

Здоровье женщины

Женское здоровье, здоровая семья, здоровье наших детей, – несомненные человеческие ценности в любом обществе.

И, как бы просто это ни звучало, один из путей к обретению их – здоровый образ жизни, который позволяет не только сохранить внешнюю молодость но и красоту вашего тела.

Подробнее ...

Афоризмы

В жизни женщины есть одно большое счастье - любить и быть любимой!